ゆずジャムの画像

Description

ゆずをたくさん頂いたので、手作りゆずジャムを作りました!!

材料 (ゆず4個分)

4個
砂糖
150g

作り方

  1. 1

    ➀ゆず4個をよく洗い皮を剥ぎ、白い部分を削り落としして千切りにする。 

  2. 2

    ②半分に切り、果汁を絞る。果汁と種を分け、種は20粒程度をお茶パックに入れる。

  3. 3

    ③鍋にたっぷりの水と➀を入れ、中火にかけ、茹でこぼす。それを3回繰り返し、水気を切る。

  4. 4

    ④鍋に②と③と砂糖150グラムを入れて強火で熱する。沸騰したら中火にし焦げ付かないようにする。

  5. 5

    ⑤時々、木べらで混ぜながら20分ほど煮てとろっとしてきたら種をとりだし完成。

コツ・ポイント

煮ている時に、焦げやすいので、時々、木べらで混ぜてください。

このレシピの生い立ち

ゆずをたくさん頂いたので、手作りゆずジャムを作りました!!
レシピID : 7736358 公開日 : 24/02/01 更新日 : 24/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート