牡蠣のガーリックライスの画像

Description

牡蠣をガーリックライスに♪
牡蠣をふっくらしたまま食べられるレシピです。

材料 (2人分)

250g
にんにく
2片
400g
バター
10g
オリーブオイル
大さじ3
少々
昆布だし醤油 赤こいくち
小さじ1+小さじ2
ブラックペッパー
適量
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    《下準備》
    ・牡蠣を片栗粉で洗い、水気を拭き取る
    ・マッシュルームを薄切りにする
    ・にんにくをみじん切りにする

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを熱して牡蠣を入れ蒸し焼きにし、昆布だし醤油 赤こいくち(小さじ1)を加えて絡め、一旦取り出しておく

  3. 3

    写真

    同じフライパンにオリーブオイル、にんにく、マッシュルームを入れて火にかけ、炒める

  4. 4

    写真

    ③にご飯を入れて炒め、昆布だし醤油 赤こいくち(小さじ2)、ブラックペッパー、塩を加えて炒める

  5. 5

    写真

    ④に②の牡蠣をエキスごと戻し入れ、温める程度に軽く炒め合わせる

  6. 6

    器に盛り、お好みでパセリとガーリックチップ(分量外)を

コツ・ポイント

牡蠣を蒸し焼きにして一旦エキスごと取り出すのがポイント!
縮まずふっくらしたまま食べられます。

こいくち醤油は「うすくち文化研究所」さんの「昆布だし醤油 赤こいくち」を使用しています。

このレシピの生い立ち

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レシピID : 7736552 公開日 : 24/02/01 更新日 : 24/02/01

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