鮭のソテー♪レモンバターマスタードソース

鮭のソテー♪レモンバターマスタードソースの画像

Description

レモンとバターとマスタードの配合量をいろいろ試して、やっと好きな味が決まりました♪サーモンが美味しくなりますよ♪

材料

150g位
塩コショウ
少々
適量
◯バター
10g
◯マスタード
小さじ1
◯レモン汁
小さじ2
◯酒
大さじ1
◯醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    〇はさっと加えられるように合わせておく。

  2. 2

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    鮭は大きめに切り、塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  3. 3

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    フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をかっこんがりと焼き付ける。

  4. 4

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    (※分量外の付け合わせ
    別のフライパンで焼き野菜も仕上げます。
    (固めに2分ほどレンチンしておくと時短になります))

  5. 5

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    (焼き野菜は焼きあがったら油を切っておく。)

  6. 6

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    余分な油はキッチンぺーパーで拭いましょう。
    (たれの辛みもよくなるし、やはり油に生臭みも出るので)

  7. 7

    写真

    一気に〇を入れる。

  8. 8

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    少し火を強めて煮詰め

  9. 9

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    汁気が少なくなったら出来上がり。
    (ここまで煮詰めなくてもいいです♪)

  10. 10

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    お皿に盛り付けて出来上がり。
    あればレモンスライスを添える。

  11. 11

    (付け合わせはクレイジーソルトで味付けして焼いたジャガイモとにんじん、茹でスナップエンドウです。)

  12. 12

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  13. 13

    2024.02.09
    「鮭のソテー」の人気検索でトップ10入りしました。

  14. 14

    2024.02.11
    「鮭のソテー」の人気検索で1位になりました。

コツ・ポイント

サーモンを焼くときはあまり触らずじっくりと。

付け合わせはお好みで。

レモンスライスを添えると豪華になりますよ。

このレシピの生い立ち

肉厚サーモンが安かったので。
レシピID : 7736610 公開日 : 24/02/07 更新日 : 24/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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いとりとり
オシャレな味!サッパリしてるのにバターのコクがあって美味しかったです!リピします♡