甘さ控えめのゆずジャム
作り方
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1
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★砂糖の量は、果汁+薄皮+外皮の重さで決まるので、柚子の処理をして重量を量る。
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2
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ゆずを横半分に切り、種を集めて果汁を絞る。
種はお茶パックに入れておく
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4
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★総重量650g×70%=砂糖455g
果汁+薄皮+外皮の重量の70%の甘さ控えめ(90%増量可)
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5
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外皮の苦みをとる作業
鍋に外皮を入れかぶる位のお湯を入れて火にかけ、沸いたら3分茹でてザルに取る(×2〜3回茹でこぼす)
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6
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鍋に果汁と外皮、薄皮、水、砂糖、お茶パックに入れた種を入れ火にかける。
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7
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強めの中火で8分煮たらお茶パックの種を取り出す。
さらに5分ほど、さっと煮て火を止める
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8
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煮沸消毒した瓶に、熱いうちに入れる。
ふたをして、逆さまにして冷ます。
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コツ・ポイント
ひと手間、外皮の苦みをとる作業×2〜3回茹でこぼす事で、柚子の皮の苦みが抜け美味しくなります。必ずひと手間のこの作業をすること。
このレシピの生い立ち
実家で採れた「ゆず」
今年は豊作らしく、沢山いただきました!
毎年やってるゆず仕事。
10個くらいのゆずと格闘して、毎年ゆずジャムを作ります。
今年は豊作らしく、沢山いただきました!
毎年やってるゆず仕事。
10個くらいのゆずと格闘して、毎年ゆずジャムを作ります。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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