このレシピには写真がありません

Description

アレンジし放題中華スープ

材料 (4人分)

出し汁
4カップ
●鶏がらスープ
大さじ1
●酒
大さじ1
●薄切り椎茸
4個
●えのき2cmカット
1袋
●みりん
大さじ1
●薄口醤油
大さじ1
●酢
大さじ5
●塩
少々
大さじ1.5:1.5
トッピング赤唐辛子小口切り
お好み

作り方

  1. 1

    鍋に出し汁を入れて●を上から順に加えて煮る

コツ・ポイント

酸辣湯(サンラータン/スーラータン)は、中華料理(四川料理)のスープのひとつ。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。

このレシピの生い立ち

中華料理
レシピID : 7737666 公開日 : 24/02/02 更新日 : 24/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート