手作りポン酢で簡単もずく酢の画像

Description

お酢おかず 定番のもずく酢!レモンと白だしを合わせるだけの簡単手作りポン酢で さっぱりしたおかずは,いかがですか?

材料 (2人分)

150g
1/2本
白だし
果汁と同じ量

作り方

  1. 1

    写真

    もずくは,洗ってざるにあげておきます。きゅうりは,千切りで軽く塩もみをします。

  2. 2

    写真

    手元にある柑橘〜今回は,ゆずを使用しました。レモンでも大丈夫デス!搾っておきます。

  3. 3

    写真

    絞った果汁に同じくらいの量の白だしを加えます。そこへ洗ったもずくを投入

  4. 4

    写真

    塩揉みしたきゅうりを絞ってもずくの中へ投入

  5. 5

    写真

    混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やせば美味しく食べられます♪たくさん作って作り置きにも最適デス!

コツ・ポイント

・柑橘は,お好みで何でもOKですよ。
・白だしで合えるだけなので塩味は,調整しながら自分好みの味を発見してください!
・甘いのが,お好みの方は,砂糖などで調整してくださいね。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に眠っていた ゆず(今回使用)を使い切りたくて簡単に白だしと合わせて作ったのが,始まり〜それ以来 柑橘が,あれば簡単にポン酢を作って使用しています。
レシピID : 7737673 公開日 : 24/02/03 更新日 : 24/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
コムギ大好き
甘めが好きなので砂糖を結構入れました。塩もずくをストックしているのでいつも三杯酢を作っていましたがゆず果汁も良いですね。いい香り

コムギさん〜1番乗りのつくれぽありがとうございます♪早速作って下さったんですね!とっても嬉しいです♪楽しい節分をお過ごしください