カリカリいちご飴☆レンジで楽ちん♪
作り方
-
-
1
-
苺を洗ってヘタを取り、水気を拭いてから竹串に刺す
※爪楊枝に1個づつでも☆むしろその方が飴がつけやすいです!
-
-
-
2
-
スケールに耐熱の器を置き、砂糖と水を計り入れる(砂糖︰水=3︰1)
-
-
-
3
-
レンジ600Wで2分☆
以降、うっすら茶色になるまで10秒毎に様子を見る(甘い香りが「もうすぐできるよ!」の合図です♪)
-
-
-
4
-
うっすら茶色になったらレンジから取り出して、スプーンで混ぜる(「パチッ!」と飛ぶことがあるのでヤケドに注意!!)
-
-
-
5
-
混ぜて泡が落ち着いたら、スプーンですくっていちごにかけて完成♪
※大量だといちご全部に飴をかける前に固まっちゃうかも!?
-
コツ・ポイント
①砂糖︰水=3︰1 スケールなければ大さじを使ってもOK☆その際は、最初のレンジの時間に気をつけて!!(汗)
②飴をかけたいちごは、くっつかないアルミホイル(フライパン用とか!)かクッキングシートの上に置いてね☆
②飴をかけたいちごは、くっつかないアルミホイル(フライパン用とか!)かクッキングシートの上に置いてね☆
このレシピの生い立ち
屋台のいちご飴が、カリカリじゃなかった〜(泣)「カリッ!パリッ!!」が食べたいのに〜じゃあ、「作っちゃおっ♪」