揚げ出し風厚揚げ
作り方
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1
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150gの絹厚揚げ一枚でお椀二杯出来ます。まず三角に4等分します。厚さも半分にして8つの二等辺三角形に切り分けて下さい。
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2
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鍋かフライパンに水と一緒に入れて沸騰させます。余分な油が抜けて熱々になったら湯豆腐に使う穴開きお玉で掬います。
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3
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正方形になるように四切れ重ねてお椀によそり、大根卸しとネギなどの薬味、かつお節を乗せ熱いだし汁をかければ完成です。
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4
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出汁はヒガシマルのうどんスープか即席のお吸い物を使うと簡単です。大根おろしが入ると冷めるので熱々である事が重要です。
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コツ・ポイント
二枚入り100円位で買える絹厚揚げを三角斬りにすれば一回り小さい正方形に組み立て直せます。味噌汁のお椀に丁度良い食べ頃サイズになりました。かける汁は中華スープやオニオンスープでも良いです。一杯分のスープで二杯出来るので塩分も控えられます。