下味冷凍で親子丼(醤油麹)
作り方
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1
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玉ねぎは薄めのくし切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る(切ってあるものだと楽です)
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2
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ジップロックに切った鶏肉を入れ、調味料を入れ、揉み込む。
(醤油麹大1、醤油大1、甜菜糖大1、みりん大2)
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3
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2の上に玉ねぎを入れ空気を抜くようにしてジップロックを閉じ冷凍庫へ
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4
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食べる半日くらい前に冷蔵庫に移し解凍する。
(忘れた場合は流水解凍でもOK)
フライパンに水200mlと一緒にいれる
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5
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火が通ったら卵でとじて完成!
海苔をかけても美味しいです!
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コツ・ポイント
醤油麹で顆粒だしなし!下味冷凍もしているのでお肉も柔らかくタンパク質の消化吸収にもいいですよ!子供も喜びます!
このレシピの生い立ち
毎日ご飯を1から作るのはしんどすぎて、下味冷凍に助けられています!それを麹調味料に変えて顆粒だしもなしに!