基本のおでん♪簡単大根は消化不良に良い
作り方
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1
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材料をそろえる。卵の丸い方の端(気室のある方)に、少しひびを入れるように割ります。
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2
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卵は水から12分茹でて、火を止めて、水に入れて冷まして、冷蔵庫にいれて、殻をむく
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3
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こんにゃくは1/3に切り、厚さを半分にして、三角に切る。水から3分下茹でして、匂いを取る。
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4
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1.5cm幅に切った大根を水から火にかけて、沸騰したら中火にして15分茹でる
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5
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鍋に、だし汁、てんさい糖、しょうゆ、塩を加え煮立たせ、
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6
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茹でた大根を入れて
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7
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厚揚げ豆腐、さつま揚げなどを入れて
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8
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こんにゃく、茹で卵を入れて、20分煮て(水が足らないようなら足してください)
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9
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一度冷ますと味が染みます。再び温めて出来上がり!
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コツ・ポイント
大根は涼性なので、加熱調理がおすすめ。大根は、胃腸の働きを高め、一緒に食べたものの消化不良を解消します♪ストレスによって、食欲のムラ・お腹のハリを解消します♪
このレシピの生い立ち
大根
性味:辛・甘・涼
帰経:肺・胃
効能:順気消食・下気寛中・清化熱痰・散瘀止血
適応症:食積脹満・肺熱咳嗽・出血・便秘
性味:辛・甘・涼
帰経:肺・胃
効能:順気消食・下気寛中・清化熱痰・散瘀止血
適応症:食積脹満・肺熱咳嗽・出血・便秘