甘辛鶏ネギすき焼きうどん
作り方
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1
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白ネギは、白い部分は厚めの斜め切り、緑の部分は細斜め切りに。
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2
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鶏肉は、細めに切ると食べやすいです。
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3
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ネギの白い部分と鶏肉とAを鍋に入れて、火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で5分煮込みます。
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4
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うどんを入れて煮込みます。冷凍うどんなら、冷凍のまま入れるのがおすすめ。うどんにも味を沁みさせましょう。
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5
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お好きなタイミングでネギの緑の部分を加えます。
シャキシャキが良ければ最後に、煮込んで辛味を取るなら早い目に。
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6
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盛り付けたら完成。ネギの緑の部分を上にすると美味しそうに見えます。
ネギを使わない場合は小ネギなど、緑のものを散らして。
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コツ・ポイント
うどんに味を沁みさせた方が美味しいので、柔らかいゆでうどんよりは、冷凍讃岐うどんや煮込み用のうどんの方が適しています。
このレシピの生い立ち
前に鶏肉鉄鍋を作って〆にうどんを入れてめちゃくちゃ美味しかったんですが、それなら最初からうどんを入れたいと思って作りました。