濃厚焼きチョコドーナツ
Description
ブラックチョコレートとブラックココアを使用した大人ドーナツ♪︎
材料
(ミニドーナツ型12個)
100g
10g
5g
50g
バター
30g
砂糖
15g
1個
100cc
■
【コーティング用】
50g
50g
■
【トッピング】
アーモンド ピスタチオ
お好きな量
作り方
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1
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耐熱容器にバターとブラックチョコレートを入れ電子レンジ600wで30~40秒加熱して混ぜ合わせておく
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2
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オーブンを180℃に余熱しておく
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3
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ブラックココアと純ココアをふるっておく
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4
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ボウルにホットケーキミックスとふるったココアを入れてホイッパーで混ぜる
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5
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砂糖・卵・生クリームの順に加えて混ぜ合わせる
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6
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溶かしておいたバターとチョコレートを入れゴムベラで軽く混ぜる
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7
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生地を絞り袋に入れて型に絞り入れ180℃のオーブンで15分焼く
(生地が余ればマフィンカップに入れる)
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8
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焼き上がったら粗熱をとって型から外す
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9
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溶かしたチョコレートでコーティングしてアーモンドとピスタチオを散らす
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コツ・ポイント
・ブラックココアパウダーは100円ショップで購入できます(綺麗な黒色と程よい苦味がでるのでオススメ!なければ純ココアでも)
・ドーナツは粗熱をとってから底を押し上げるようにすると型から綺麗に外せます
・ドーナツは粗熱をとってから底を押し上げるようにすると型から綺麗に外せます
このレシピの生い立ち
濃厚でビターな味わいの甘すぎないドーナツを作りたくて