マダラアラの潮煮(なべじversion)の画像

Description

タラのアラで潮煮!
残った煮汁で炊き込みご飯や大根の煮物など、色々と昇華できます

材料 (6人前)

タラのアラ
1匹分
 
煮汁
生姜好きなだけ!
30g
お湯
1500ml
大さじ1
ほんだし
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
輪切り唐辛子
適宜
めんつゆ
適宜(お好みで)
1/2本

作り方

  1. 1

    写真

    捌いたアラに塩をふって余分な水分を抜く

  2. 2

    写真

    鍋に、お湯を張り、各調味料をいれて火にかける

  3. 3

    写真

    アラ、兜に、熱湯をかけて塩とヌルを取り除く!

  4. 4

    写真

    煮汁に入れ、生姜をこれでもかと…(笑)

  5. 5

    写真

    途中アクを掬いながら煮て

  6. 6

    写真

    仕上げに落し蓋をして軽く煮詰めて…(笑)

  7. 7

    写真

    味見して、濃ければお湯を足して、足りなければめんつゆを少量追加したりして楽しんでください…(笑)

コツ・ポイント

新鮮な鱈に限る…(笑)

このレシピの生い立ち

鱈もらったので
レシピID : 7739278 公開日 : 24/02/04 更新日 : 24/02/04

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