わが家のさっぱり旨いあったまる「豚汁」
作り方
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にんじんを5~7㎜の拍子切りにする
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3
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ショウガをみじん切りにする
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4
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鍋を熱し、豚肉を焼きながら細かくする
※お玉の先っぽと菜箸を使うとやりやすい
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5
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④は一旦別のお皿等に取っておく
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6
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⑤を取った鍋に残った豚肉の油をそのまま使う
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7
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⑥に①②を入れ火にかける
※弱火
※かき混ぜて野菜に油をまわす
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8
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⑥に水を入れる
※全体がかぶる位の水量
※弱火
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9
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ごぼうの土や汚れをとる
※アルミホイルをクチャクチャにして、水を流しながらごぼうを擦ると取りやすい
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10
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⑨でも取れなかった汚れをとる
※食パンの蓋(つまんでいるやつ)でこすると簡単にとれる
※水を流しながら行う
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⑱まで以下に注意する
※鍋は弱火のまま
※蓋はしない
※かき混ぜない
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あくが出てくる
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⑭のあくをすくいとる
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さといもをいれる
※あくをとってからいれる
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旬を逃がさない(里芋) https://cookpad.com/recipe/7696360
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ねぎを入れる
※斜め切りにしておく
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全体をかき混ぜ、顆粒だしを入れる
※野菜全体に透明感が出て、里芋に火が通ったら入れる
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味噌をとき入れる
※火を止める
※写真は赤味噌(お好みの味噌で)
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⑲に⑤を戻し入れる
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全体にかき混ぜる
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コツ・ポイント
・肉は焼き付けておくことで、香ばしさと旨みが出る
・ごぼうは(下処理しないで)そのまま使うことで、風味がアップする
・ごぼうは変色する前に熱湯にさらすため、鍋に直接ささがきにしながら入れている
・あくをとるまでは、混ぜたり蓋をしない
・ごぼうは(下処理しないで)そのまま使うことで、風味がアップする
・ごぼうは変色する前に熱湯にさらすため、鍋に直接ささがきにしながら入れている
・あくをとるまでは、混ぜたり蓋をしない
このレシピの生い立ち
こってりが苦手なので、モモ肉を使った豚汁にしました。栄養はそのままでカロリーダウン。