蕗のとうで作る簡単美味しい蕗味噌
Description
春になると蕗のとうが
ちょこんと顔出す季節になりました
めちゃくちゃ簡単に
蕗味噌できあがり!あたたかいご飯に載せて!
ちょこんと顔出す季節になりました
めちゃくちゃ簡単に
蕗味噌できあがり!あたたかいご飯に載せて!
材料
作り方
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1
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蕗のとうを塩水に漬ける
葉が開いて 土などがおちるる
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2
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鍋を水を入れ沸騰させ、洗った蕗のとうを入れゆでる
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3
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2分くらいで、ざるにあけ よく絞る 時間置くと黒くなるから急ぐ
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4
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よーく絞る 水気をかなり良く絞りとる
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5
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よーく絞り上げ包丁で小さく切る
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6
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荒微塵にする
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7
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少し粗め
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8
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胡麻をする
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9
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砂糖を大匙2杯
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10
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酒、みりん小さじ一ずついれる
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11
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大匙1 味噌いれる
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ここで又 蕗のとうを良く絞り上げると、アクがでる
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13
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よーく絞った蕗のとうをいれ、 よく混ぜ合わせたら完成
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14
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混ぜたらおしまい!!
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15
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出来上がり!
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コツ・ポイント
コツはやはり、
よーく絞り上げ、アクを出して捨てる
#蕗のとう #手作りご飯のおとも
#蕗味噌
よーく絞り上げ、アクを出して捨てる
#蕗のとう #手作りご飯のおとも
#蕗味噌
このレシピの生い立ち
立春すぎたので春探し!土を掘ると、中からみどりの頭がチョコンと見えたらそれが
蕗のとう!天ぷらも美味しいが簡単に
蕗味噌、作りましょーう
蕗のとう!天ぷらも美味しいが簡単に
蕗味噌、作りましょーう