蕗のとうで作る簡単美味しい蕗味噌の画像

Description

春になると蕗のとうが
ちょこんと顔出す季節になりました
めちゃくちゃ簡単に
蕗味噌できあがり!あたたかいご飯に載せて!

材料

蕗のとう
10個くらい
 
大匙3
砂糖
大匙2
小匙1
みりん
小匙1
味噌
小匙1

作り方

  1. 1

    写真

    蕗のとうを塩水に漬ける
    葉が開いて 土などがおちるる

  2. 2

    写真

    鍋を水を入れ沸騰させ、洗った蕗のとうを入れゆでる

  3. 3

    写真

    2分くらいで、ざるにあけ よく絞る 時間置くと黒くなるから急ぐ

  4. 4

    写真

    よーく絞る 水気をかなり良く絞りとる

  5. 5

    写真

    よーく絞り上げ包丁で小さく切る

  6. 6

    写真

    荒微塵にする

  7. 7

    写真

    少し粗め

  8. 8

    写真

    胡麻をする

  9. 9

    写真

    砂糖を大匙2杯

  10. 10

    写真

    酒、みりん小さじ一ずついれる

  11. 11

    写真

    大匙1 味噌いれる

  12. 12

    写真

    ここで又 蕗のとうを良く絞り上げると、アクがでる

  13. 13

    写真

    よーく絞った蕗のとうをいれ、 よく混ぜ合わせたら完成

  14. 14

    写真

    混ぜたらおしまい!!

  15. 15

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

コツはやはり、
よーく絞り上げ、アクを出して捨てる
#蕗のとう #手作りご飯のおとも
#蕗味噌 

このレシピの生い立ち

立春すぎたので春探し!土を掘ると、中からみどりの頭がチョコンと見えたらそれが
蕗のとう!天ぷらも美味しいが簡単に
蕗味噌、作りましょーう
レシピID : 7739605 公開日 : 24/02/04 更新日 : 24/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート