オリゴ糖液で砂糖0牛乳プリンの画像

Description

糖尿でもあま~い牛乳プリンが食べたい!オリゴ糖液で解決!

材料 (3カップ分)

オリゴ糖液
120g〜
10g(2袋)
お湯
50cc
サラダ油
コップに塗る分

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に牛乳とオリゴ糖液を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰寸前で火を止める

  2. 2

    写真

    クックゼラチン2袋を別の容器でお湯で溶かし、①に入れて混ぜる

  3. 3

    写真

    貼り付くコップの場合はコップに薄く油を塗り、②を入れてラップをして冷蔵庫で5時間冷やして完成

コツ・ポイント

③の段階で泡が気になる場合は2センチくらいの高さからコップをトントンと落としたりスプーンの背で泡を潰します。甘さはオリゴ糖液で調節してください。最低限の甘さは120g

このレシピの生い立ち

美味しいプリンを作るには相当砂糖を使わなければならない…糖尿病には無理!だからオリゴ糖で作りました!
レシピID : 7739700 公開日 : 24/02/05 更新日 : 24/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート