オリゴ糖液で砂糖0牛乳プリン
Description
糖尿でもあま~い牛乳プリンが食べたい!オリゴ糖液で解決!
材料
(3カップ分)
作り方
-
-
1
-
鍋に牛乳とオリゴ糖液を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰寸前で火を止める
-
-
-
2
-
クックゼラチン2袋を別の容器でお湯で溶かし、①に入れて混ぜる
-
-
-
3
-
貼り付くコップの場合はコップに薄く油を塗り、②を入れてラップをして冷蔵庫で5時間冷やして完成
-
コツ・ポイント
③の段階で泡が気になる場合は2センチくらいの高さからコップをトントンと落としたりスプーンの背で泡を潰します。甘さはオリゴ糖液で調節してください。最低限の甘さは120g
このレシピの生い立ち
美味しいプリンを作るには相当砂糖を使わなければならない…糖尿病には無理!だからオリゴ糖で作りました!