大人の【生チョコレート】秘密は〇〇〇

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Description

洋酒がなくても大丈夫!深い味わいの高級感ある生チョコができます。その秘訣は〇〇〇!味に深みが出てとてもおいしいですよ~

材料 (1×2×1センチ、16個程度)

チョコレ―ト
100g
本みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

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    チョコレートを小さく砕く。
    湯煎してチョコを溶かす。

  2. 2

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    生クリーム・本みりんをレンジ600wで30秒加熱。

  3. 3

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    溶けたチョコの中に入れてよく混ぜる。

  4. 4

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    クッキングシートの上にチョコレートを流して冷凍庫で冷やす。

  5. 5

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    ココアパウダーを茶こしでまぶしながら、温めた包丁で切る。側面に余ったココアパウダーをつける。

  6. 6

    今回、チョコレートはヴァローナ(カラク56%)を使用。カカオの強い味わいが美味。
    高級チョコを使っても、材料費約800円

コツ・ポイント

本みりんにはアルコール分が含まれます。お酒NGの方はみりん大さじ2を半量になるまで熱してアルコール分を飛ばしてください。
チョコはレンジ加熱でもいいのですが、量が増えた時に湯煎の方が汎用性が高いので、湯煎にしています。

このレシピの生い立ち

生チョコ大好き。でも、最近とても値上がりしているので作ったほうが安い。チョコ+生クリームだと、チョコそのものの味なので、味に深みを!と思い本みりんを入れてみました。コク深くとてもおいしい。洋酒より使い勝手もいいし、安いのも気に入った!
レシピID : 7739922 公開日 : 24/02/05 更新日 : 24/02/05

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

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