大人の【生チョコレート】秘密は〇〇〇
Description
洋酒がなくても大丈夫!深い味わいの高級感ある生チョコができます。その秘訣は〇〇〇!味に深みが出てとてもおいしいですよ~
材料
(1×2×1センチ、16個程度)
作り方
コツ・ポイント
本みりんにはアルコール分が含まれます。お酒NGの方はみりん大さじ2を半量になるまで熱してアルコール分を飛ばしてください。
チョコはレンジ加熱でもいいのですが、量が増えた時に湯煎の方が汎用性が高いので、湯煎にしています。
チョコはレンジ加熱でもいいのですが、量が増えた時に湯煎の方が汎用性が高いので、湯煎にしています。
このレシピの生い立ち
生チョコ大好き。でも、最近とても値上がりしているので作ったほうが安い。チョコ+生クリームだと、チョコそのものの味なので、味に深みを!と思い本みりんを入れてみました。コク深くとてもおいしい。洋酒より使い勝手もいいし、安いのも気に入った!