お好み焼き
作り方
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ボウルに、★を入れ、熱湯100ccで溶かし、水100ccを加え、常温にする。
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3
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☆の粉類をボウルに入れ、泡立て器でグルグルし、よく混ぜ合わせる。
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4
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ボウルに卵を入れ溶きほぐし、②を加え混ぜ、③の粉を加え、水100ccを少しずつ加えながら、ダマにならないよう混ぜていく。
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5
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④にキャベツ、ネギ、天かすを加え、混ぜる。
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6
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フライパンに油をしき中火で熱し、生地を入れ、お好みで豚バラや卵をのせ、2cmくらいの厚さの丸になるようととのえる。
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7
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焼き色がついたら、ひっくり返し
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8
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蓋をして、少し火を弱め(IH3くらい)4〜5分くらい焼く。
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9
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蓋をとって、ひっくり返しさらに40〜50秒焼いて出来上がり。
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10
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お好みでソース、マヨネーズ、青のり、鰹節、紅生姜をのせてください。
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コツ・ポイント
•キャベツの千切りが面倒だなぁというときは、コンビニやスーパーで売ってる千切りキャベツを使っています
このレシピの生い立ち
実家のお好み焼きを再現し、ベーキングパウダーや片栗粉で軽い食感にアレンジしました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)