鶏と白菜のグラタン。とろーりあったかーい
Description
冬の夜にぴったりのグラタン。ワンパンで具材を炒めて耐熱容器に入れてオーブントースターへ。チーズとパン粉でとろーりサクサク
材料
(2人分)
200g
1/8個(1/4個の半分)
1/4個
バター
5g
大さじ1+1/2
150cc
シュレッドチーズ
30g
パン粉(なくても可)
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
コショウ
小さじ1/8
ナツメグ
小さじ1/8
作り方
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1
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フライパンにバターを溶かして、鶏肉とあらみじん切りにした玉ネギと炒めて塩小さじ1を振ります。
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2
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白菜を加えて柔らかくなるまで炒めます。残りの塩とコショウ、ナツメグで味を付け、小麦粉を振り白さがなくなるまで炒めます
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3
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そこに牛乳を入れてよく混ぜて水分が飛んでとろみがでるまで水分を飛ばします。
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4
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容器にフライパンの中身を入れシュレッドチーズとパン粉*を載せトースターでチーズが溶け焼き目が着くまで加熱したら完成!
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コツ・ポイント
*パン粉は焦げやすいのでアルミ箔を容器の上に載せ熱します。
牛乳は少しずつ加えます。
胸肉を使えばヘルシー。
毎日のおかず500種類以上を掲載する料理ブログ。毎週月曜更新
https://cookinghiro.seesaa.net/
牛乳は少しずつ加えます。
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このレシピの生い立ち
とても寒いので甘みを増した旬の白菜で一品作りました。
白菜の甘みと塩味がとてもおいしく家族にとても好評でした。
ホワイトソースには鳥のうま味や白菜の甘み、チーズの風味が溶け込んでおいしい一品になりました。
白菜の甘みと塩味がとてもおいしく家族にとても好評でした。
ホワイトソースには鳥のうま味や白菜の甘み、チーズの風味が溶け込んでおいしい一品になりました。