米粉de抹茶どら焼き★グルテンフリー

米粉de抹茶どら焼き★グルテンフリーの画像

Description

食べたいと思ったらすぐ作れるどら焼きです。日本の美味しいお米の米粉は、とっても美味しい。家族が大好きな抹茶で作りました♪

材料

1個
きび砂糖
大さじ1強(約10g)
80cc
100g
抹茶、ベーキングパウダー
各小さじ1
90g

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに粒あん以外、全ての材料を入れ、泡立て器で混ぜる

  2. 2

    写真

    フライパンに生地を流し、両面を焼く。4枚つくる

  3. 3

    写真

    粒あんを中にいれて出来上がり♪
    テフロン加工の新しいフライパンを使ってね。

    #クックパッドアンバサダー

コツ・ポイント

片面、弱火で約2分半
5分で焼き上がります。

米粉の生地は乾燥して固くなりやすいので、ラップをして保存してください。

粒あんが甘いので、生地はかなり甘さ控えめにしています。甘さが必要な方は、20g(大さじ2強)加えてください。

このレシピの生い立ち

冷凍していた粒あんを少しずつ消費したくて。
どら焼きが食べたいと思い、おやつに作りました。スウェーデンのコーヒータイム、フィーカを楽しむため、甘さが控えめでほろ苦さがある抹茶どら焼きにしました。家族は抹茶が大好きなので、喜んでもらえました。
レシピID : 7740230 公開日 : 24/02/08 更新日 : 24/02/08

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
高校三年生こうちゃん
米粉で作れるレシピに惹かれて作ってみました!洗い物も少なく、すぐにできたのでとても気に入りました!

早速作ってくださり嬉しい✨めっちゃ美味しいそう、ありがとー♪洗い物少ないのを目指していたので、温かいコメントにうるっときました✨