カヌレ型ガトーショコラの画像

Description

セリアのミニカヌレ型のガトーショコラです!
上からチョコレートをかけておしゃれでバレンタインにおすすめです!

材料 (ミニカヌレ型12個分)

50グラム
バター
23グラム
1個
砂糖
15グラム
8グラム
 
お好きなチョコ
50グラム
飾り
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    チョコを細かめに刻んで、60℃のお湯で湯煎する。

  2. 2

    写真

    チョコが溶けたら、バターを加えてゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    写真

    湯煎から外し、卵黄を1つずつ加えて泡だて器で混ぜる。

  4. 4

    写真

    ボウルに冷えた卵白を入れて、少し泡立ってきたら、砂糖を2回に分けて加えて、角がしっかり立つまで泡立てる。

  5. 5

    写真

    こんな感じに

  6. 6

    写真

    チョコのボウルに、メレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる

  7. 7

    写真

    混ぜ終わり

  8. 8

    薄力粉とココアパウダーを振るい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる

  9. 9

    写真

    お好きな型に生地を入れて、
    170℃に予熱したオーブンで15分に焼く。

  10. 10

    写真

    焼き上がったら、すぐに型から外して、粗熱を取る。

  11. 11

    写真

    粗熱が取れたら、チョコを溶かして、そこにガトーショコラを付けて、固まるまで冷やす。

  12. 12

    写真

    今回はこの型を使用しました。
    すべてセリアのものです❣

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ネットで可愛いカヌレをみて、カヌレが苦手なのでガトーショコラで作ってみたら、すご〜く
美味しかったのでレシピに書き起こしました。
レシピID : 7740280 公開日 : 24/02/15 更新日 : 24/02/16

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