♪簡単濃厚カスタードクリーム♪の画像

Description

生クリームが入っているからか、結構コクがあります。

材料

砂糖
60g
コーンスターチだけなら
大さじ1と1/2
小麦粉だけなら
)25g
3個分
130cc
 
 
バター(無くても可)
10g
 
バニラオイルorさとエッセンス
5,.6滴
 

作り方

  1. 1

    砂糖、コーンスターチor小麦粉を鍋に入れて木じゃくししで混ぜ混ぜする。

  2. 2

    卵黄を入れ、よく混ぜたら、生クリームと牛乳を入れ良く混ぜる。

  3. 3

    よく混ざったら、中火にかけ、木べらで混ぜていきます。

  4. 4

    結構早く沸騰しますので焦げに注意しながら、鍋の中の外側から中心に向かって混ぜていきます。この時は弱火で。

  5. 5

    その後、火加減は弱火のまま。
    1分くらいしあらバターを入れ溶けたら火から下ろしてバニラオイルかエッセンスいれる。

  6. 6

    出来たクリームを漉します。
    濃さなくても平気ですが、口当たりが越した方がよくなります(^.^)
    出来上がりです(^.^)

  7. 7

    ラップをしておきましょう♪

コツ・ポイント

火にかけたら、絶えず混ぜる事かな。

このレシピの生い立ち

生クリームが余っていたので。
レシピID : 7740701 公開日 : 24/02/06 更新日 : 24/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ミネソタ州のけーたん
2倍です。レモン2個入れたら、硬くなりすぎたので、牛乳を足した。レモンメレンゲパイ味だって息子に言われた。
初れぽ
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チャレンジャ
今回、コンスターチを使い、簡単、美味しく、カスタードができました。冷凍保存して、何かお菓子を作った時に、使いたいと思います。