もち米と白玉もち粉で♡ピンクの大福♡
作り方
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1
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フードプロセッサー等で、★をトロトロにする(我が家はチョッパーミキサーなので少し粒々が残ります)
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2
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白玉もち粉と水をよく混ぜ合わせて、1と混ぜます。耐熱ボウルに入れます。
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3
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レンジ用蓋をする。または、ふんわりラップ。
まず600W1分チン。
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4
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一部が固まって、一部がトロトロってした感じになるので、よくゴムベラでかき混ぜる。
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5
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再び蓋をして1分チン。取り出して、よく練る。
…を繰り返して、追加で1分を3回(ちょっとやり過ぎたみたい)
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6
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練るのにちょっと力が要りますが、よく練って、食紅(最近は百均で売っています)を入れ混ぜる。ちょっと混ぜにくかったので→
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7
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→2の段階で入れてしまった方が、よかったかも…です(-_-;)
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8
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片栗粉かコーンスターチを敷いた上に生地を取り出し、4等分する。
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9
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ちょっと生地を広げて、その上に餡子を
のせて包み込む。
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10
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上に 桜の花の塩漬け等が飾れれば、
お雛祭りっぽくなりそう♡
もう少しピンクにしても良かったかな。
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コツ・ポイント
うちのチョッパーでは、思っていたより、あまり細かくもち米が粉砕されなくて、でもそれが、逆に道明寺っぽくなって美味しかったです。
中身の白餡がやわらかめだったので(自家製のため)もう少し煮詰めて硬くすれば、コロリンとした形にも出来そうです。
中身の白餡がやわらかめだったので(自家製のため)もう少し煮詰めて硬くすれば、コロリンとした形にも出来そうです。
このレシピの生い立ち
白餡を作ったので、家にある材料で、和菓子っぽいものを作りたくて。
もち米と百均の白玉もち粉が少しずつ残っていたので、少量で試作。
結構練るのに力が要るので、この量で良かったかな~。
少しレンチンしすぎた感がありますが、味は美味しかったです。
もち米と百均の白玉もち粉が少しずつ残っていたので、少量で試作。
結構練るのに力が要るので、この量で良かったかな~。
少しレンチンしすぎた感がありますが、味は美味しかったです。