手づかみ食べに!レンジで米粉の蒸しパン
Description
離乳食中期以降で手づかみ食べの練習にレンジで栄養たっぷり米粉のきな粉蒸しパンです。
材料
(リッチェル25ml16個分)
作り方
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1
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粉ミルクを調乳しておく。
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2
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秤にボウルを置いて米粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れたら泡立て器で混ぜる。
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3
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②に①のミルクと酢と油を入れてよく混ぜる。
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4
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リッチェルの25ml容器に流し入れてふんわりラップしてレンジで600w1分半~2分
様子見ながら加熱。
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5
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5分蒸らす。
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コツ・ポイント
あたためすぎるとカチカチねっとりしてしまうので様子見ながらあたため時間を追加して下さい。
このレシピの生い立ち
8ヶ月になり手づかみしたがるようになり、栄養が取れてごはんの代わりになるものを作りたいと思い、何度か試作してやっとふわもちに出来ました。