ほうれん草のチーズちぢみ JAいるま野

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Description

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピです。

材料 (4人分 2枚分)

2個
A
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ2
 
サラダ油
大さじ2
B
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1

    ホウレンソウは2㎝くらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。

  2. 2

    ベーコンは5㎜くらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。

  4. 4

    フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。

  5. 5

    裏返し、フタをしないで中火で2~3分チーズがカリッとするまで焼く。

  6. 6

    チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。

  7. 7

    Bを合わせ、つけて食べる。

コツ・ポイント

チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。

このレシピの生い立ち

JAいるま野「料理研究グループ」考案レシピです。
レシピID : 7741264 公開日 : 24/02/15 更新日 : 24/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
mikasand
ひっくり返すの難しい…形もキレイに出来なかったけど、味はおいしかったです⭐