寒い日につくりたい♪「白菜グラタン」
作り方
-
-
1
-
白菜は幅5㎜幅に切ります。玉ねぎは薄切りにします。フランスパンは手で3㎝大にちぎります。
-
-
-
2
-
中火で熱したフライパンに[A]オリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて焦がさないように炒めます。
-
-
-
3
-
少ししんなりしたら、火を弱火にして、白菜を加え、塩をひとつまみ入れ、炒めます。
-
-
-
4
-
バターを塗った耐熱皿の底にフランスパンを間隔を空けるように並べ、その上に3⃣を入れます。
-
-
-
5
-
4⃣の上に細かく切ったアンチョビとチーズをまんべんなく散らします。
-
-
-
6
-
最後に、塩・コショーをして、生クリームと[B]オリーブオイルを全体に回しかけます。
-
-
-
7
-
230℃に熱したオーブンに6⃣を入れ、表面に焼き色がついたら完成です。
-
コツ・ポイント
白菜を丸ごと買った時におススメのレシピです。白菜から出る水分(うま味)をフランスパンが吸うことで美味しさがアップします。味のポイントになる甘みは、玉ねぎ。コクは生クリームとオリーブオイル。アンチョビがなければ、生ハムでも代用できます。
このレシピの生い立ち
ecoライフライター海江田佳子さん(栄養士・食育インストラクターなど)のレシピです。