醤油麹でうま味UP★もやしの目玉焼載せ
Description
もやしに黄身を絡めながら頂きます。
醤油麹がいい仕事をしてくれ、美味しいこと、美味しいこと。
醤油麹がいい仕事をしてくれ、美味しいこと、美味しいこと。
材料
(1人分)
レンジもやし(ID : 2790658)or 生もやし
1単位(生で200g)
●醤油麹(ID : 4295399)
小さじ2(好みで)
●こしょう
少量
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目玉焼き
好みの油(卵用)
小さじ1弱(好みで)
1個
◎粗塩、こしょう
各少量
作り方
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1
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レンジ加熱したもやしは、水気を切っておく。
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2
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強めの中火で熱したフライパンに油を入れてなじませ、割った卵を静かに加える。白身がほぼかたまったら、◎を加えて調味する。
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3
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2を皿などに取り出す。※卵の焼き加減は、お好みで。
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4
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目玉焼きを取り出したフライパンに1を加えて炒め、●を加えてよく混ぜて調味する。※必要なら、油を追加する。今回は追加なし。
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5
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器に4を盛り付け、3の目玉焼を載せる。
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6
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レンジ加熱したもやしではなく、洗った生のもやしでも作れます。
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コツ・ポイント
※豚肉+醤油麹deもやしとシメジの炒め物(ID : 4103657)、※醤油麹ケチャde厚揚げニラもやしの炒め物(ID : 1953247)、※朝昼夕♪大豆もやし炒り卵のマヨカレー和え(ID : 5548335)も参考にしてください。
このレシピの生い立ち
醤油麹を作ったので、一品作ってみようと思いました。レンジ加熱したもやしがあるので、これを使ってみようと思いました。