エルバッツォーネ(青菜のパイ包み焼き)
作り方
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1
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パイシートを解凍しておく。
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2
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沸騰した湯に塩を入れ、ほうれん草をクタクタになるまで茹でる。
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3
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玉ねぎはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
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4
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茹でたほうれん草を細かく刻む。
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5
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フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ベーコン→玉ねぎの順で炒める。
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6
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玉ねぎに火が通ったらほうれん草を加え、塩胡椒で味を整える。
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8
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パイシートを2枚用意し、1枚を3mmほどに伸ばす。
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9
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耐熱皿に敷いて7の具材をパイの端っこを残して平らに伸ばす。
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10
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もう1枚のパイシートも同様に伸ばし9に上から被せて端っこを折りたたみ、溶き卵を表面に塗る。
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11
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200℃に予熱したオーブンで15分〜様子を見ながら焼く。
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12
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好きな大きさにカットして盛り付けて完成。
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コツ・ポイント
・本場ではフダンソウという野菜を使ってますがスーパーで手に入りやすいほうれん草を使っています。
・ベーコンではなくパンチェッタを使っても良し。
・ベーコンではなくパンチェッタを使っても良し。
このレシピの生い立ち
ほうれん草がスーパーで安く売られていたので、作ってみました。日本語で エルバ=草 という意味です。
動画はこちら→https://youtube.com/shorts/y6avKJcyyMk?si=5Lewti1mwF8r1Hjg
動画はこちら→https://youtube.com/shorts/y6avKJcyyMk?si=5Lewti1mwF8r1Hjg