エルバッツォーネ(青菜のパイ包み焼き)

エルバッツォーネ(青菜のパイ包み焼き)の画像

Description

エミリア・ロマーニャ州の伝統料理、旬の青菜を使ったパイ包み焼きです。冷凍パイシートを使ってるので簡単に作れます。

材料 (4人分)

冷凍パイシート 18cm×10cm
2枚
50g
バター
10g
オリーブオイル
30g
適量
胡椒
適量
1個

作り方

  1. 1

    パイシートを解凍しておく。

  2. 2

    写真

    沸騰した湯に塩を入れ、ほうれん草をクタクタになるまで茹でる。

  3. 3

    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは角切りにする。

  4. 4

    茹でたほうれん草を細かく刻む。

  5. 5

    写真

    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ベーコン→玉ねぎの順で炒める。

  6. 6

    写真

    玉ねぎに火が通ったらほうれん草を加え、塩胡椒で味を整える。

  7. 7

    写真

    火を止めて粉チーズを加えバットに開け、粗熱をとる。

  8. 8

    写真

    パイシートを2枚用意し、1枚を3mmほどに伸ばす。

  9. 9

    写真

    耐熱皿に敷いて7の具材をパイの端っこを残して平らに伸ばす。

  10. 10

    写真

    もう1枚のパイシートも同様に伸ばし9に上から被せて端っこを折りたたみ、溶き卵を表面に塗る。

  11. 11

    写真

    200℃に予熱したオーブンで15分〜様子を見ながら焼く。

  12. 12

    写真

    好きな大きさにカットして盛り付けて完成。

コツ・ポイント

・本場ではフダンソウという野菜を使ってますがスーパーで手に入りやすいほうれん草を使っています。
・ベーコンではなくパンチェッタを使っても良し。

このレシピの生い立ち

ほうれん草がスーパーで安く売られていたので、作ってみました。日本語で エルバ=草 という意味です。
動画はこちら→https://youtube.com/shorts/y6avKJcyyMk?si=5Lewti1mwF8r1Hjg
レシピID : 7743258 公開日 : 24/02/12 更新日 : 24/02/12

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