さつま芋ときのこのほっこりスープの画像

Description

豆乳と味噌が入り、コクのあるスープにさつま芋の甘さときのこの風味がスープによく合います。具だくさんで食べ応えがあります。

材料 (4人分)

150g
50g
60g
50g
サラダ油
小さじ1
200cc
合わせ味噌
大さじ1
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
適宜
400cc

作り方

  1. 1

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    材料を準備する。

  2. 2

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    さつま芋、にんじんは1㎝のいちょう切り、玉ねぎは2㎝角切り、しめじはほぐす。ブロッコリーは、小房に分ける。

  3. 3

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    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、さつま芋、しめじを炒めてから、水とコンソメを加えて煮る。ブロッコリーを加えて煮る。

  4. 4

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    具材が柔らかくなったら、味噌と豆乳を入れ、塩コショウで味を調えて、出来上がり。

コツ・ポイント

豆乳は、煮立てすぎると分離することがあるので、火加減に注意しましょう。味噌は、家にある味噌で作ってみてください。

このレシピの生い立ち

(公財)岐阜県学校給食会は、毎年「私が考えた学校給食メニューコンクール」で、小学校5・6年生から地場産物を使用した学校給食献立を募集しています。令和5年度の入賞作品の中から少しアレンジして、お家で作れるメニューを紹介します。
レシピID : 7743420 公開日 : 24/02/14 更新日 : 24/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ふたごゆき
豆乳と味噌の組み合わせがいいですね!具沢山で美味しい♡
初れぽ
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HaruPomeP
コクがあって美味しいスープでした。豆乳嫌いの子供も気に入り、おかわりする程食べてくれました。