ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドV52
Description
ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのV52で、フィーチャーしたのは函館名産切り込みいかの塩辛。
材料
(1人分)
マーブルブレッド
1枚
クロワッサン
2個
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
シュレッドチーズ
15g程度
ビアソ
2枚
函館名産切り込みいかの塩辛
適量
作り方
-
-
1
-
マーブルブレッドとビアソは半分に切っておく。
-
-
-
2
-
マーブルブレッドとクロワッサンの外部にはホットオイルを塗っておく。
-
-
-
3
-
マーブルブレッドの内面部分にマヨネーズを塗り、シュレッドチーズを散らす。
-
-
-
4
-
その上にビアソを載せ、その上に切り込みいかの塩辛を載せる。
-
-
-
5
-
温めておいたホットサンド・メーカーにセット。
-
-
-
6
-
クロワッサンをせっとして、ホットサンド・メーカーを閉じる。
-
-
-
7
-
ホットサンド・メーカーを適宜反転させ、や黄色が付けば、完成。
-
コツ・ポイント
4でクロワッサンを載せても良いが、安定しにくいので、まずはクロワッサン抜きでホットサンド・メーカーにセットするほうがやりやすい。
このレシピの生い立ち
ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのV52で、フィーチャーしたのは函館名産の切り込みいかの塩辛。どこが切り込みいかなのか塩辛からは分からないけれど、パッケージの絵を見るとイカの斜めに切り込みが入っているので、そのことなんだろう。