簡単★薄切り豚肉ときゅうりの中華炒め

簡単★薄切り豚肉ときゅうりの中華炒めの画像

Description

冬にもきゅうりが安く出てますね!きゅうりを炒めちゃう驚きレシピ登場。薄切り豚肉は好きな部分で作ってね。冷凍でも可♪

材料 (きゅうり1~2本分)

1~2本
塩コショウ
少々
ゴマ油
適量
チューブタイプのショウガ
約1.5センチ
鶏ガラだしの素
目安個包装1/2
料理酒
少々
醤油
目安ひとさし

作り方

  1. 1

    きゅうりを縦に切って、そのあと斜め切りにする。

  2. 2

    ※豚肉は冷凍の場合、レンジで2分30秒を目安に加熱しておく。

    豚肉に塩コショウをしておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油をしき、薄切り豚肉を炒め、ショウガ、料理酒、鶏ガラだしの素、醤油で味をつける。

  4. 4

    写真

    1️⃣のきゅうりを3️⃣のフライパンに加えて中火で炒め、きゅうりが炊けたら出来上がり♪

  5. 5

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    【メモ】鶏ガラだしの素はスーパーマーケットなどで個包装が箱に入っている状態で市販されているかと思います。

コツ・ポイント

・きゅうりを縦に切る時に片手できゅうりの端を掴むと切りやすいです。切っ先のほうを掴むのがコツ。筋を通す感じで切ってみてね。

・豚肉をレンジ加熱する場合、多少、色が変わっても大丈夫です。結局は炒めるので。

・時間経過で漬物化するので注意!

このレシピの生い立ち

冬にきゅうりが売っていたので、簡単レシピ思案しました。
正直、(個人的な感想ですが)作り起きにはむかないので、すぐに食べる時に作るのをおすすめです。
レシピID : 7743877 公開日 : 24/02/09 更新日 : 24/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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画像綺麗♡あぁ、お腹空いてきそう(笑)美味しくてよかった~!つくれぽありがとうです♪