豆腐ハンバーグ(ひじき)の画像

Description

鶏ひき肉でよりヘルシーに♪

材料 (作りやすい分量)

150G
大さじ1
しょうが(すりおろし)
ひとかけ
しょうゆ
小さじ1
パン粉
大さじ2
適量
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

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    木綿豆腐にキッチンペーパーをかぶせたら重しを乗せて水気を切る 10分程したら重しを外し乾いたキッチンペーパーで水気を拭く

  2. 2

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    ひじきを水戻しする

  3. 3

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    タネを作る ボールに全ての材料入れて全体がまとまるまでよく混ぜ合わせる

  4. 4

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    タネを小判形にまとめる

  5. 5

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    冷たいフライパンにタネを並べる 油を加えて中火で焼く

  6. 6

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    焼き目がついたら裏返す 1分ほどしたら弱火にして酒大さじ2を入れてフタをする

  7. 7

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    2〜3分ほど蒸して中まで火が通ったら完成です(普通のハンバーグより早く火が通ります)

  8. 8

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    お好みのソースで召し上がれ!(笑)

  9. 9

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    20240223 ひじきハンバーグの人気検索でトップ10入りしました!(笑)

コツ・ポイント

■木綿豆腐と鶏ひき肉の分量は1対1が目安ですがお好みで調整してください ■鶏ひき肉なんてどこで売ってるの〜という方は豚ひき肉で試してみてください!(笑)

このレシピの生い立ち

ひじきの水戻しが余ったので!(笑)
レシピID : 7744569 公開日 : 24/02/11 更新日 : 24/04/20

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