柑橘ピールのパウンドケーキ
Description
ボールに材料を計りながら足していくだけのパウンドケーキです。柑橘系ピールでさわやかなケーキの仕上がりです
材料
(18センチパウンド型)
作り方
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1
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大きめボールにホットケーキミックスと砂糖をいれ、かき回す。(デジタルスケールに置き、75g分のさとうを足す。)
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2
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玉子を溶いて、2,3回に分けて1にいれ、混ぜる。(面倒な時は、玉子をそのまま落として混ぜ込んでもOKでした)
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3
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サラダオイルは3回に分け、2に混ぜていく。(2をスケールに置き、25gのオイルを注いで混ぜ・・を3回繰り返す)
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4
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3をスケールに置き、ヨーグルト75gを足し、混ぜる
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5
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4をスケールに置きポンカンピール(柑橘系ならどんなピールでもOK)70gをいれ、オレンジリキュールをいれ混ぜる
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コツ・ポイント
バターを使わないので、とっても扱いやすいです。 いつもこの分量の倍にして2本作っています。
家族に一番喜ばれるケーキなんです。
家族に一番喜ばれるケーキなんです。
このレシピの生い立ち
ホットケーキミックスを使ってふるいもせず、ボール一つでできる簡単パウンドケーキです。
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