柑橘ピールのパウンドケーキの画像

Description

ボールに材料を計りながら足していくだけのパウンドケーキです。柑橘系ピールでさわやかなケーキの仕上がりです

材料 (18センチパウンド型)

砂糖
75g
2個
サラダオイル
75g
ポンカンピール
70g
オレンジリキュール
大さじ1

作り方

  1. 1

    大きめボールにホットケーキミックスと砂糖をいれ、かき回す。(デジタルスケールに置き、75g分のさとうを足す。)

  2. 2

    玉子を溶いて、2,3回に分けて1にいれ、混ぜる。(面倒な時は、玉子をそのまま落として混ぜ込んでもOKでした)

  3. 3

    サラダオイルは3回に分け、2に混ぜていく。(2をスケールに置き、25gのオイルを注いで混ぜ・・を3回繰り返す)

  4. 4

    3をスケールに置き、ヨーグルト75gを足し、混ぜる

  5. 5

    4をスケールに置きポンカンピール(柑橘系ならどんなピールでもOK)70gをいれ、オレンジリキュールをいれ混ぜる

  6. 6

    オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込み、3・4回落とし、200度に温めたオーブンで20分、180度で20分焼く

コツ・ポイント

バターを使わないので、とっても扱いやすいです。 いつもこの分量の倍にして2本作っています。
家族に一番喜ばれるケーキなんです。

このレシピの生い立ち

ホットケーキミックスを使ってふるいもせず、ボール一つでできる簡単パウンドケーキです。
レシピID : 774503 公開日 : 09/04/02 更新日 : 09/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
あい♪らんど
先日作った文旦ピールとジャムを活用しました☆ 柑橘の良い香りが素敵なパウンドケーキ 嬉しいです♪

ありがとうございます♪ 柑橘パウンドは、爽やかな香りがいいですね。 つくってくださって嬉しいです。

写真
びぃいん豆
ドライレーズンと胡桃を入れてみた!しっとりパウンドケーキ美味最高

わぁ~ありがとう! クルミ入りは食感もおいしさも倍増だよね♪

写真
ぱおとまりも
金柑ピールで作りました。簡単においしくできました♪(^o^)

柑橘系のパウンドケーキは爽やかでおいしいですよね。れぽ感謝

写真
rikohs
作りすぎた晩白柚ピール120g入り!皮まで美味しく頂けました。

柑橘系の風味が加わると一層おいしいですよね♪ありがとう!!