材料2つで簡単♪白菜と春雨の旨煮の画像

Description

春雨は煮汁で戻すことで時短☆調味料と煮るだけの超簡単副菜。煮汁を吸った柔らか白菜と春雨が合う♪濃いめの味付けでご飯が進む

材料 (2人分)

200g
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆和風だしの素(顆粒タイプ)
小さじ1/2
300ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    緑豆春雨は食べやすいよう長さ5cm程度にカットする。

  2. 2

    写真

    白菜はざく切りにし、軸の厚いところはそぎ切りにする。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をしき、②をしんなりするまで中火で炒める。

  4. 4

    写真

    ③に春雨と☆の材料を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。

コツ・ポイント

春雨はまとまった状態だと固くて切れないので、少しずつほぐしながらキッチンばさみなどでカットしてください。

このレシピの生い立ち

和食に合う春雨おかずを考えてみました。
レシピID : 7745368 公開日 : 24/02/11 更新日 : 24/02/16

このレシピの作者

杉山かふん
《旬の味覚を手軽に堪能♪15分以内でできる副菜•お弁当にも使えるつくりおきおかず》
県公認農産物PR大使の経験を活かした旬の野菜•果物が美味しいレシピを提案♪時間のない時にもさっと作れる時短副菜とお弁当にも使える(冷凍)つくりおき可能なおかず。
■Instagram
https://instagram.com/sugikafun_jp?utm_medium=copy_link

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート