たっぷり野菜と春雨のピリ辛坦々鍋の画像

Description

もやしたっぷりのピリ辛坦々鍋♬

材料 (3〜4人分)

ニンニク
1かけ
ごま油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
400ml
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
1袋
15cm
1/3パック
小分け春雨
2個
5本

作り方

  1. 1

    写真

    もやしはヒゲを取って水に晒す

  2. 2

    写真

    ニンニクはスライスする。
    キャベツはざく切りにする。
    豆富を一口大に切る。

  3. 3

    長ネギは斜め切りにする。
    舞茸はほぐす。
    ニラは4cm幅に切る。

  4. 4

    写真

    鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。

  5. 5

    写真

    中火で香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。

  6. 6

    写真

    豚ひき肉に火が通ったら★を入れて味を調える。 
    一旦取り出す。

  7. 7

    写真

    空いた鍋に☆を入れて混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    もやし・キャベツ・長ネギ・舞茸・春雨を入れて10分煮込む。

  9. 9

    写真

    野菜に火が通ったら、豆富・【6】の豚ひき肉・ニラをのせて軽く煮込む。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

もやしでかさ増しお財布に優しい鍋。
レシピID : 7746604 公開日 : 24/02/17 更新日 : 24/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
s06007
ピリ辛ミンチを基本にして具沢山だからこその味のバランスがよくてとても美味しかったです!😆。たっぷり二人前以上出来ました!

作ってくれてありがとう。