ホームベーカリーでカリふわ食パン
作り方
-
-
1
-
パンケースに羽をつける
-
-
-
2
-
パンケースに水170mlを入れる
-
-
-
3
-
強力粉230g、バターミルクパウダー20g、てんさい糖20g、塩3gを計りパンケースに入れる
-
-
-
4
-
バター15g、まんなかにくぼみをつくってドライイースト3gを入れる
-
-
-
5
-
ホームベーカリーの食パンコースで焼く
焼き上がったらパンケースから取り出して粗熱を取ったら出来上がり
-
-
-
6
-
完全に冷めたらカットしてお好みで食べてください
-
-
-
7
-
ふわふわで何もつけなくても美味しいです
-
-
-
8
-
トーストすると外はカリカリ中はふわふわです
-
-
-
9
-
自家製いちごジャムのせてみました
-
コツ・ポイント
最初にパンケースに羽がついているか確認すること
ドライイーストをパンケースに入れる時は水につかないようにする
焼き上がったらすぐにパンケースから取り出すこと
カットする時は完全に冷めてから
ドライイーストをパンケースに入れる時は水につかないようにする
焼き上がったらすぐにパンケースから取り出すこと
カットする時は完全に冷めてから
このレシピの生い立ち
念願のホームベーカリーを手に入れたので自分好みの食パンを作りたくて試行錯誤しました