無添加のやさしいカレー麹の画像

Description

フープロにかけた野菜と調味料を混ぜて発酵するだけ♪カレールーの代用にも!いろんなカレー料理に使える万能調味料です。

材料 (作りやすい量)

米麹
100g
50g
ニンニク
20g
ショウガ
20g
カレー粉
30g

作り方

  1. 1

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    米麹はほぐして、塩と合わせます。

  2. 2

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    野菜は適当な大きさに切り、トマトジュースと一緒にフードプロセッサーなどでなめらかにします。
    (すり下ろしても良いです)

  3. 3

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    2に1とカレー粉を合わせます。

  4. 4

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    清潔な容器に3を入れ、直射日光の当たらない所で保存します。

  5. 5

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    1日1回清潔なスプーンなどで混ぜます。
    夏場は4~5日、冬場は10日程度置いて発酵させます。

  6. 6

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    全体がトロリとしたら完成です。冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目途に使いましょう。

  7. 7

    栄養価等はこちらhttps://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00178.html

コツ・ポイント

無添加で油OFF!グルテンフリーでからだにやさしい仕上がりです。
カレー作りはもちろん、野菜炒めやピラフなどこれ一つで味が決まります。いろんなお料理にお役立てください♪
ヨーグルトメーカーで作る場合は、60℃で8時間にセットします。

このレシピの生い立ち

weeeat!では、プラントベースを中心としたレシピを紹介しています。サイトには、PBF商品なども紹介しています♪ぜひチェックしてみてください。
HP:https://bit.ly/3quJ3DU
レシピID : 7747058 公開日 : 24/02/29 更新日 : 24/02/29

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