チキンのマカロニグラタンの画像

Description

独り立ち我が子用の備忘録

材料 (6人分)

400g
3〜4玉
1房
バター
30g
コンソメ
10g
クレイジーソルト
5g
100g
1000cc
パン粉
適量
バジル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する

  2. 2

    写真

    鶏胸肉はサイコロ状に切る
    お好みの大きさでOK

  3. 3

    写真

    バターを熱したフライパンに鶏肉を入れて色が変わるまで炒める

  4. 4

    写真

    10分加熱された玉ねぎをフライパンに加える

  5. 5

    写真

    その上にシメジを加え、コンソメ、クレイジーソルトも入れて炒める

  6. 6

    写真

    野菜がしんなりしたら、火を止めて(ここ重要!)小麦粉を入れて手早く粉っぽさが無くなるまで混ぜる

  7. 7

    写真

    粉っぽさが無くなったところ

  8. 8

    写真

    火を止めたまま、牛乳を加え、具材にまとわりついている小麦を牛乳で洗う気分で塊をほぐしていく

  9. 9

    塊がなくなり、サラサラしてきたら中火で焦げ付かないように加熱していく

  10. 10

    マカロニはあらかじめ茹でておく

  11. 11

    写真

    とろみが出てきてフツフツし始めたらマカロニを一気に入れる

  12. 12

    写真

    耐熱皿に移し、とろけるチーズ、パン粉を適量まぶし、バジルを散らして、250度に温めたオーブンで10分焼く

  13. 13

    写真

    出来上がり

コツ・ポイント

2日分作っておくと楽なので多めレシピ

入れるのはチキン以外にシーフードでもソーセージでも可
野菜もブロッコリーやトマトを、キノコ類も舞茸、椎茸、エリンギなど、なんでもいいですよ

このレシピの生い立ち

なかなかレシピ教えてあげられなかったので、ここ見て作って欲しいなーのレシピ
レシピID : 7747171 公開日 : 24/02/12 更新日 : 24/02/12

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