菊芋deフレンチトーストホットサンド
Description
第11回ジュニア料理選手権 準グランプリ受賞「菊芋ミートソースdeフレンチトーストホットサンド~カレー風味&タコス風味」
材料
(4人分)
■
フレンチトースト
8枚
4個
300㎖
200㎖
ⓐ砂糖
大さじ4
バター
40g
■
ミートソース
60g
下味用 塩
ひとつまみ
下味用 黒コショウ
少々
菊芋チップス(乾燥菊芋)
10g
60g
40g
20g
塩
小さじ1/4
オリーブ油(ⓑ炒め用)
大さじ1
オリーブ油(合いびき肉炒め用)
小さじ1
にんにく
ひとかけら(6g程度)
赤ワイン
20㎖
Ⓒ粗ごしトマト
200㎖
Ⓒ芋チップスの戻し汁
50㎖
Ⓒ砂糖
大さじ1/2
Ⓒ塩
小さじ1/8
カレー粉
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
60g
作り方
-
-
1
-
ⓐをよく混ぜ合わせ、食パンを浸しておく。焼くときにスムーズに焼ける用、バターを16等分しておく。
-
-
-
2
-
合いびき肉に塩と黒コショウで下味を付けておく。
-
-
-
3
-
菊芋チップスは100㎖程度の水で戻しておく。戻し汁は後で利用するので取っておく。
-
-
-
4
-
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、戻した菊芋チップスはみじん切りにする。
-
-
-
5
-
フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りにしたⓑと塩を加えて、しっかりと炒める。
-
-
-
6
-
5を端に寄せてオリーブ油を追加し、にんにくを炒め香りが立ってきたら合い挽き肉を炒める。
-
-
-
7
-
肉の色が変わってきたら、菊芋を入れて野菜とともに炒め合わせ、赤ワインを加えてアルコール分をしっかりと飛ばす。
-
-
-
8
-
Ⓒを加えて、汁けがなくなるまで煮込む。
-
-
-
9
-
8を半分ずつに分けて、それぞれにカレー粉、チリパウダーを加えて混ぜておき、それぞれを半分ずつに分ける。
-
-
-
10
-
カレー粉を加えたところ。
-
-
-
11
-
1の食パンはフライパンで1枚につきバター1欠片ずつを使い、片面だけ焼いておく。
-
-
-
12
-
1面につきバター1欠片ずつを溶かしたホットサンドメーカーに11の食パンを、焼いた面を内側にしておく。
-
-
-
13
-
分けた具の一つを乗せ、その上にピザ用チーズをおく。
-
-
-
14
-
焼いた面を内側にして食パンをかぶせて、ホットサンドメーカーではさんで焼く。
-
-
-
15
-
こんがりと焼き色が付いたら取り出し、半分に切ってカレー風味とタコス風味を1切ずつお皿に盛り付けたら出来上がり。
-
コツ・ポイント
菊芋チップス(乾燥菊芋)を戻してみじん切りにし、ミートソースにしました。水溶性の菊芋の健康成分イヌリンをより取り入れられるよう、戻し汁も利用しています。ホットサンドのパンをフレンチトーストにすることで、しっとりと食べやすくしています。
このレシピの生い立ち
私たちは地域の特産品を使ったアイデア料理を考案し、情報を発信するという活動をしています。健康に良いとされる菊芋を地域の方にたくさん食べてもらい、心も体も元気になってほしくて考えました。