ナスのドライカレー(肉なし)の画像

Description

野菜たっぷりのドライカレー!

材料 (作りやすい分量)

1/2個
1/4 本
2〜3個
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
小1本
80G
粗挽き黒胡椒
適量
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
カレー粉
大さじ2
コンソメ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
50ml

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎをみじん切りにする にんにくと生姜をみじん切りにする

  2. 2

    写真

    ピーマンと人参をみじん切りにする(人参とピーマンの分量は同じくらいが目安です)

  3. 3

    写真

    水煮大豆をみじん切りにする(ひき肉に見立てます)

  4. 4

    写真

    ナスをさいの目切りにする

  5. 5

    写真

    フライパンに油をひいて玉ねぎを炒める 強めの中火できつね色になるまで炒める

  6. 6

    写真

    人参とピーマンを加える 中火に戻して炒める

  7. 7

    写真

    全体がもっさりとしたらにんにくと生姜を加える(なければチューブでも) 香りが立ったら茄子を加える

  8. 8

    写真

    水を加える(茄子に早く火が通ります) 水分をしっかりと飛ばす 茄子が柔らかくなったら水煮大豆を加える

  9. 9

    写真

    醤油を加えコンソメを振る

  10. 10

    写真

    ソースとケチャップを加えて全体を混ぜ合わせる

  11. 11

    写真

    カレー粉を加えて全体を馴染ませる 仕上げに粗挽き黒こしょうを振る

  12. 12

    写真

    ライスをお茶碗によそってから器に盛り付ける ドライパセリを振る(見栄えが良くなります)

  13. 13

    写真

    ドライカレーを盛り付けたら完成です

コツ・ポイント

■しょうがやニンニクがなければチューブで代用してください ■水煮大豆は みじん切りにせずそのまま加えても美味しいです

このレシピの生い立ち

レシピID : 7747936 公開日 : 24/02/13 更新日 : 24/05/03

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