プロに教わった ガトーショコラ
作り方
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1
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器に分量外の無塩バターを薄く塗り、薄力粉を振り入れて満遍なくつけてから、余分な粉を捨てる
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2
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ココアパウダーと薄力粉をそれぞれ、ふるっておく
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3
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バターを1〜2センチ角に切っておく。チョコレートを細かく刻む(タブレットチョコレートを使うと簡単)。
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4
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小さめのボールにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす
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5
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2つのボールに卵黄と卵白を分けておく。
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6
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卵黄の入ったボールにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
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7
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溶かしたチョコレートバターを少しずつ加えて十分に混ぜ合わせる
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8
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生クリーム、ココアパウダー、薄力粉を順番に加える。その都度、よく混ぜる。
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9
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オープンの予熱を始める。160度
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10
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卵白とグラニュー糖の1/3を合わせ、氷水につけて、泡立てる。残りのグラニュー糖を数回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる
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12
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器に7〜8分目まで入れて、160度のオープンで40分間焼く。
焼くと、生地がひび割れたようになる。
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コツ・ポイント
Mama's キッチンのタブレットチョコレートを使ってます。楽です。
このレシピの生い立ち
昔に教わった分量のまま、変えてません。12センチくらいのハート型3個分できます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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