バスクチーズケーキ4号型の画像

Description

バスクチーズケーキを作ってみたい!と思い作りました!今回作った焼き時間は、真っ黒焼けにはしなかったです。

材料 (4号型)

ノアール or オレオ
8枚
2個
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1

    ノアールをジップロックに入れて綿棒を使って粉々にする

  2. 2

    無塩バターを電子レンジで溶かす

  3. 3

    溶かした無塩バターと粉々になったノアールを混ぜる

  4. 4

    4号のケーキ型にクッキングシートをくしゃくしゃにしてから入れて、3をスプーンを使って敷く

  5. 5

    常温に置いておいたクリームチーズを混ぜる

  6. 6

    5にグラニュー糖いれて混ぜる

  7. 7

    卵を一つ入れてよく混ぜる。そのあともう一つの卵を入れてよく混ぜる

  8. 8

    薄力粉を茶漉しを使ってサラサラいれて混ぜる

  9. 9

    生クリームを入れて混ぜる

  10. 10

    うらごしする

  11. 11

    ノアールを敷いたクッキー型に裏漉しした生地を入れる

  12. 12

    予熱した220 ℃のオーブンで15分→200℃で10分焼く

  13. 13

    粗熱をとって、ラップをして一晩冷蔵庫に入れて寝かせる

コツ・ポイント

余った生クリームは、少し緩めにホイップしてお皿に一緒に盛り付けるとオシャレに☆表面の焼き加減はお好みで調節を!

このレシピの生い立ち

自分の家のオーブンが強めなので、自分の家のオーブンに合った焼き時間でのレシピを残したいと思い書きました。
レシピID : 7748171 公開日 : 24/02/13 更新日 : 24/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ねおみ
同じ材料で大きめの型で作りました。表面が剥がれましたが味は良かったです。またリベンジします。