マカロン
作り方
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1
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粉糖、アーモンドプードル、ココアパウダーはふるっておく。
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2
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冷凍卵白をかき氷くらいのシャクシャクにして、ハンドミキサーで泡立てる。白くなったら3回に分けてグラニュー糖をいれる。
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3
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このくらいかな?と思ってから+10分くらい混ぜる心意気で泡立てまくろう
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5
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全体的に混ざったらマカロナージュ。リボン状に落ちるくらいまで、まじで頻繁に落としてみた方がいい。見極めろ
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6
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絞り袋で3cmくらいにしぼる。死ぬほど気を長くして乾燥させる。ドライヤーとかなしで自然乾燥がおすすめ。
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7
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もういいかぁと思ってから追加で1時間は覚悟しましょう。乾燥不足は乾燥し過ぎよりだるいです。まじで今までの労力が台無し。
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8
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まず200度予熱で2~3分くらい焼く。ピエがしっかり上がったら、140度で15分。
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9
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スマホでタイマー10分くらいにセットしておいて、残りの5分は様子見つつ。
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10
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焼けたら天板ごとさめるまで待つ。
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11
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ガナッシュ挟んで完成。焼きすぎたときはガナッシュ挟んで1日おいとくとガナッシュの水分がマカロンに移動しておいしい。
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12
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乾燥不足で水分多めの焼き上がりになるのが一番最悪。オーブン前にへばりつきながら140~160度くらいで追い焼きしてね。
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コツ・ポイント
マカロン、だいたい感覚で作れるようになってきたけどやっぱり乾燥が待てない。せっかちすぎ。ぺとぺとのマカロン食いたくなかったら耐えろ。
このレシピの生い立ち
彼氏のバレンタインに。