【野菜ソムリエ】大根の下茹で
Description
野菜ソムリエ考案レシピ。調理前に下茹でをすることで大根のうまみが引き立ち、出汁もしっかりしみこみます。
材料
(作りやすい分量)
大根1本の中央部
約500g
米のとぎ汁
適量
作り方
コツ・ポイント
大根の中央部は煮物にピッタリ。煮崩れを防ぐためにも面取りを、味をしみこみやすくするための隠し包丁も家庭で美味しく仕上げるコツですのでチャレンジしてみましょう。米のとぎ汁がないときは、水に大さじ1杯の米又は片栗粉をいれて下茹でします。
このレシピの生い立ち
大根のあく抜きのために下茹でをします。おでんやふろふき大根をつくる時は欠かせない下準備です。野菜ソムリエプロ<澤井真佐代>考案レシピ。地元京都で栽培された大根を使用しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)