菊芋の栄養しみしみ♪簡単!!ミルクピラフ

菊芋の栄養しみしみ♪簡単!!ミルクピラフの画像

Description

菊芋の風味と牛乳のコクがベストマッチ!

材料 (4人分)

2合
450㎖
菊芋チップス(乾燥菊芋)
20g
2枚(40g)
1個(40g)
1/5本(40g)
バター
20g
にんにく
1欠片(5g)

作り方

  1. 1

    写真

    菊芋チップスは牛乳に浸し、戻しておく。使った牛乳は取っておく。

  2. 2

    写真

    お米は研いでざるにあげ、水気を切っておく。

  3. 3

    写真

    ベーコンは細切り、ピーマン、人参、戻した菊芋は粗みじん切り、にんにくはみじん切り、冷凍コーンは解凍しておく。

  4. 4

    写真

    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたらベーコン・にんじん・コーン・ピーマンを炒める。

  5. 5

    写真

    油が回ったら、米を入れて炒める。

  6. 6

    写真

    炊飯器に5と1で取っておいた牛乳を入れて炊いたら出来上がり。

コツ・ポイント

材料をそろえて、切って、炒めて、炊飯器で炊くだけ。簡単にできます。

このレシピの生い立ち

私たちは地元の特産品を使ったアイデア料理を考案し、情報を発信していくことで地域のにぎわい創出につなげたいと活動しています。地元の特産品、菊芋を使った簡単で美味しい料理ができないかと考えました。
レシピID : 7748665 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート