18cmガトーショコラ(固めで)の画像

Description

固めのガトーショコラです。小さめに切って皆さんにお裾分けしやすいけど口溶けはガトーショコラっぽくを目指して。

材料 (18cm型)

バター
100g
ベルギーチョコレート
200g
グラニュー糖
100g
3つ
60g
60g
素焼きピーカンナッツ
12粒

作り方

  1. 1

    バターと砕いたチョコレートをレンジ600wで2分位溶かしてしっかり混ぜます。

  2. 2

    生クリームとグラニュー糖をしっかり泡立てます。

  3. 3

    チョコレートに卵黄と生クリームを加えてよく混ぜます。

  4. 4

    振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。この時点で流れない位の固さです。

  5. 5

    バター(分量外)を塗り、クッキングペーパーを貼り付けた型に種を入れてトントンと全体に均します。

  6. 6

    ナッツを飾り付けます。

  7. 7

    180度のオープンで40分焼きます。

  8. 8

    粗熱が取れたら型を取り、冷蔵庫で冷やします。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

いつも多いので配る前提のケーキを。
レシピID : 7748919 公開日 : 24/02/14 更新日 : 24/02/14

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