野菜もりもり!しまなみドライカレー

野菜もりもり!しまなみドライカレーの画像

Description

辛いのが苦手な場合は、チーズをかけるとまろやかになり、美味しく食べることができます。

材料 (4人分)

茶碗4杯(600g)
しまなみリーフ
1/2袋(160g)
1本(150g)
1/2個(100g)
中1本(70g)
おろしにんにく
小さじ2(10g)
おろししょうが
小さじ2(10g)
サラダ油
小さじ1(4g)
カレー粉
大さじ4(24g)
ケチャップ
大さじ2(72g)
ウスターソース
大さじ2(36g)
1カップ(200ml)
コンソメ
2個(10g)

作り方

  1. 1

    にんじんと玉ねぎはみじん切り、なすは乱切りにする。

  2. 2

    フライパンに油を熱しておろしにんにくとおろししょうが、合いびき肉を炒める。

  3. 3

    ②に①の野菜を加えてさらに炒める。

  4. 4

    色が変わったらカレー粉を加えて炒め、ケチャップ、ウスターソース、水、コンソメを入れる。

  5. 5

    水分がなくなるまで煮つめ刻んだしまなみリーフを加える。

  6. 6

    ごはんの上にドライカレーをかけて完成。

コツ・ポイント

【栄養量(1人分)】
エネルギー 552kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 21.8g
炭水化物 63.8g
食塩相当量 2.8g

このレシピの生い立ち

広島女学院大学
管理栄養学科食育サークル
考案メニュー
レシピID : 7749635 公開日 : 24/02/15 更新日 : 24/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート