デーツで作るギルトフリーガトーショコラ

デーツで作るギルトフリーガトーショコラの画像

Description

小麦、乳製品、卵、砂糖を使わず、体に優しい材料だけで作りました。
冷蔵庫で一晩冷やすとしっとり濃厚です♡

材料 (15cmホール1台分)

90g
お湯
デーツが浸かる分
メープルシロップ
15g
米油
15g
150ml
40g

作り方

  1. 1

    写真

    型に敷紙を敷き、オーブンを180度に予熱する。

  2. 2

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    デーツはお湯につけて、柔らかくする。

  3. 3

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    容器にデーツ、豆腐、メープルシロップ、米油を加え、ブレンダーでなめらかにする。

  4. 4

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    なめらかになったら、豆乳を加えてさらに混ぜる。

  5. 5

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    米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  6. 6

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    型に移して表面をならし、180度で30分焼く。

  7. 7

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    斜めにさして中まで火が通っているかチェックする。

  8. 8

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    型から外し、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

コツ・ポイント

ブレンダーで混ぜるだけ!
もちろんフードプロセッサーやミキサーなどでも作れます!
バターやチョコレート不使用なので、洗い物も楽です♪

このレシピの生い立ち

デーツを使ってケーキを作りたくて、試作を重ねました!
レシピID : 7749743 公開日 : 24/02/15 更新日 : 24/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックN1WEEM☆
美味しくてすぐに2回目作りました!翌日しっとりしていて本当に美味しいですね。いいレシピをありがとうございます。

嬉しいつくれぽ感謝です!しっとりしていて濃厚なのに罪悪感はないですよね♡ありがとうございます♪

初れぽ
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にこちゃん♫
絶品感動♡翌日も悶絶♪ショコラ専門店のよう。デーツシロップで手軽に作ってみました

嬉しいコメントありがとうございます!翌日もしっとりおいしいですよね♡デーツシロップを使うのもいいですね♪私もやってみます!