かぼす香るヨーグルトチーズケーキの画像

Description

マイカボ選手権2023(第四回)
優秀賞受賞レシピ!

材料 (1人分)

黄色かぼす
1個
大さじ3
★上白糖
大さじ3
1個
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ペパーミント
お好み

作り方

  1. 1

    かぼすを半分に切る。

  2. 2

    ミキサーに★を入れ、カットしたかぼすを半分絞り入れる。
    ミキサーをかける。

  3. 3

    オリーブオイルをキッチンペーパーにしみこませ、生地がくっつきにくくなるように炊飯器の内釜にぬる。

  4. 4

    炊飯器に②の生地を流し入れ、スイッチを押す。

  5. 5

    火が通っていたらオッケー。

  6. 6

    かぼすの半分をスライスしてペパーミントと一緒に盛り付ける。

コツ・ポイント

冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。

このレシピの生い立ち

黄色いかぼすを使うことで、酸味がよりまろやかで、甘味が増して、ヨーグルトチーズケーキとの相性がよさそう。
炊飯器で作れる手軽さもいいです!
レシピID : 7750458 公開日 : 24/02/16 更新日 : 24/02/16

このレシピの作者

(大分県)カボたん
大分県カボス振興協議会の公式キッチンです。
当協議会は大分県特産かぼすの生産振興ならびに流通の改善および宣伝による消費の拡大に関する事業を実施することにより、生産農家の経営の安定を図ることを目的として昭和47年に設立されました。

カボたんは協議会マスコットキャラクターです。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート