【離乳食】9か月から チキンリゾット

【離乳食】9か月から チキンリゾットの画像

Description

9か月以降におすすめの離乳食です。

材料 (2食分)

25g
だし汁
300ml
100g
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1

    人参は1cm幅の輪切りにし、かぶる程度の水と一緒に鍋に入れて火にかけ(沸騰後10分ほどゆでる)、5mm角の大きさに切る。

  2. 2

    ブロッコリーは水で濡らし、ラップに包んで電子レンジ600Wで1分加熱してから5mm角程度の大きさに切る。

  3. 3

    鶏もも肉は5mm角程度の大きさに切る。

  4. 4

    全ての材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し鶏肉に火を通す。

  5. 5

    一度取り出してよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。2~3回繰り返したら、10分程置いて蒸らしたらできあがり。

コツ・ポイント

電子レンジにかけるときは、吹きこぼれないように様子を見て時間を調節してください。
片栗粉を加えて、油をひいたフライパンで両面焼けば、お焼きにもなります。

このレシピの生い立ち

公立保育園の給食で子どもたちに人気のメニューや、保健センターからお伝えしている簡単に作れる離乳食のレシピです。作成:国立市庁内栄養連絡会
レシピID : 7750799 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

このレシピの作者

国立市
国立市公式キッチンです。「食の大切さを知ろう」「食を楽しもう」「食に関心を持とう」というテーマで、子どもたちに人気の給食レシピや、女性の健康づくりに役立つレシピ、メタボ対策のレシピなどをご紹介します。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート